boiko_natasha (boiko_natasha) wrote in psyconsulting,

Психологический портрет Карпова

 Совсем недавно я досмотрела последнюю серию "Глухаря". Не выходит из головы Карпов, который таки полностью доказал всю свою сущность в тот момент, когда хладнокровно расстрел вал любого человека, попадающего ему на глаза. Это то, чем он занимался всю жизнь. Уничтожал все живое и слабое вокруг и внутри себя. Нам показывают его беседу с Глухарем: "Ты что всему миру мстишь за то, что ты такой подонок. Тебя что в детстве били чтоли". Можно думать о теории частичных объектов, где Глухарь-часть самого Стаса, которую он всегда приглушал в себе своей жестокостью и хдаднокровием.

И которая вытеснена глубоко в бессознательное. Вдруг, услышав, так сказать, правду-матку, Стас растерялся и не смог убить эту свою часть. Она уже как будто была готова заговорить где-то в этот момент. И то, что глухарь отважился это сказать было для Стаса большой неожиданностью. Ведь в его жизни вообще не было людей, которые бы осмелились на такое. Так как они сразу получали контрольный в голову. Но смог ли стас справиться с такой информацией о себе? Он применил свои обычные защиты- алкоголь и отреагирования. И таким образом, чтобы уже наконец его смогли остановить, он устраивает открытую перестрелку, где его уже возьмут в тюрьму. Это был его внутренний своеобразный крик о помощи, который у него получилось выразить только в такой форме. И в каком-то смысле это точка, которую он поставил на предыдущей своей жизни. Вспоминается ситуация с врачом, которому он прострелил руку, так как тот не смог вовремя помочь сестре Стаса. Он произнес тогда нечто подобное: "Это ты себя винишь. А не весь мир, что не смог ей вовремя помочь, что твоя сестра долго сдыхала от наркотиков и наконец сдохла. Поздно уже винить в этом весь мир".
Этот мир, кажется, очень много всего должен Стасу. Он должен ему подчиняться, его уважать, слушаться. Он всегда находится под контролем всех дел и окружающих людей. Любые фрустрации для него полностью непереносимы. Чувства любви, привязанности и ощущения, что тебя понимают не были доступны ему никогда. У него не может быть отношений ни с кем. Я не знаю, рассказывалось ли в сериале о его детстве. Но могу пофантазировать на эту тему. Этот человек рос в семье, где не было никакой любви. Возможно, его очень сильно бил отец, мотивируя это тем, что пытался сделать из него человека. Возможно, мать никогда не могла его от этого защитить и просто наблюдала это, делая вид, что ей это совсем не важно. А его плачь и страдания воспринимались в ключе слабости и распускания соплей. Убивая всех вокруг он, прежде всего, пытался убить этого самого отца внутри себя. Тут вспоминается фильм "Черный лебедь", где главная героиня делает это буквально, убивая в себе вторгающуюся мать. 
Есть моменты, когда Стас завораживал своими рассуждениями, часто даже помогал своим коллегам. Но всегда это было прикрыто тем, что он через эту помощь решал свои вопросы. Потому что просто помочь человеку-это проявить свою слабость. Он вызывает у меня много разных чувств от симпатии и жалости, до агрессии и ярости. Наверное, кульминационной точкой его срыва стала смерть сестры. И было очевидно, что один он с этим никак не справиться. И тут то и вылезли все угрожающие внутренние объекты наружу в своей полной красе. Он начал вести себя так, словно весь мир должен поплатиться за его судьбу. Весь его прежний мир, где он всех подчинил и контролировал-разваливается. На работе у него нет больше шансов продолжать в том же духе. Угнетая слабых он чувствовал  в себе силы и уверенность. Это давало ему ощущение всемогущества. Но что же теперь? Почему Стас не убивает себя после всего содеянного? Может, он все таки хочет дать себе еще один шанс найти в себе хоть что-то человечное. Если представить пациента, с похожим внутренним миром, пришедшего на терапию, то невольно становиться вопрос: а можно ли что-то действительно изменить? 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments